Weinberatung Florian Boldt

Blog

Reise zum Mittelpunkt der Wein-Erde (ProWein 2013)

Posted on

Die weltweit wichtigste und wahrscheinlich auch größte Messe der Weinbranche findet jährlich Ende Logovarianten_2.inddMärz in Düsseldorf statt. In den 7 Messehallen präsentierten sich ca. 4.000 Aussteller, die von ungefähr 40.000 Besucher aufgesucht werden. Als ich dann endlich auf dem Gelände war, machte sich zunächst mal eine leichte Schockstarre breit. Hunderte Menschen, tausende Weine, keine Ahnung wo am besten anfangen. Befindet man sich in einer kritischen Ausnahmesituation bewährt es sich immer wieder, auf bewährte Verhaltensmuster zurückzugreifen. In diesem Fall heißt dies für mich: als erstes südafrikanische Weine von Nitida (Chardonnay und Sauvignon Blanc) und Spier (Chenin Blanc) zu verkosten. Die Orientierung und der Plan wurden plötzlich klar…

So machte ich mich auf dem Weg durch die Hallen. Am Ende des Tages sollten es ca. 60 Weine werden, die über meine Zunge laufen sollten. Wer’s nachvollziehen will – bitte schön:

Geführte Verkostung durch Südtirol mit Hendrik Thoma Italien

  • Nals-Margreid „Sirmian“ ~ Weißburgunder ~ 2011
  • Kellerei Neustift „Praepositus“ ~ Eisacktaler Veltliner ~ 2011
  • 89 Punkte: Weingut Tiefenbrunner „Feldmarschall“ ~ Müller-Thurgau ~ 2011: Mit Sicherheit einer der besten (und teuersten) Müller-Thurgau die man käuflich erwerben kann!
  • Kellerei Tramin „Nussbaumer“ ~ Gewürztraminer ~ 2011
  • Kellerei Muri-Gries Abtei Muri „Riserva“ ~ Lagrein ~ 2009
  • Kellerei Kaltern Riserva „Pfarrhof“ ~ Cabernet Sauvignon ~ 2009

 

Event: Präsentation von Weinen aus dem Chianti Classico mit Steffen Maus Italien

  • San Vincenti ~ 90% Sangiovese, 10% Merlot (14,0 Vol.-% Alk.) ~ 2010: würzig, Pfeffer, noch zu jung
  • San Vincenti Riserva ~ 85% Sangiovese, 15% Merlot (14,5 Vol.-% Alk.) ~ 2007: Jod, feste, junge Tannine, Holz (starke Toastung?), hinterläßt noch grüne Eindrücke
  • Tenute Stafano Farina „Le Bocce“ ~ 95% Sangiovese, 5% Canaiolo ~ 2010: typische, reine Sangiovese-Nase (floral + Kirsche)
  • 87 Punkte: Tenute Stafano Farina Riserva „Le Bocce“ ~ 100% Sangiovese ~ 2009: noch etwas verschlossen / braucht noch Zeit und unbedingt dekantieren, kräftige Tannine, Pflaume, sehr fein.

 

Verkostung am Stand vom Weingut Steffen-Prüm Deutschland (Mosel)

  • Riesling „NO 1“ ~ 2012
  • Riesling „S“ Spätlese ~ 2012
  • Riesling Kabinett „Helden“ feinherb ~ 2012
  • Riesling Spätlese „Sonnenuhr“ feinherb ~ 2012
  • 85 Punkte: Riesling Spätlese „Honigsäckchen“ fruchtsüß ~ 2012
  • Riesling Spätlese „Honigberg“ edelsüß ~ 2012
  • 87 Punkte: Riesling Beerenauslese „Erdener Treppchen“ edelsüß ~ 2012
  • 88 Punkte: Riesling Trockenbeerenauslese „Maringer Honigberg“ edelsüß ~ 2011

 

Verkostung am Stand vom Weingut Markus Schneider Deutschland (Pfalz)

  • Chardonnay ~ 2012
  • Weißburgunder ~ 2012
  • Grauburgunder ~ 2012
  • 86 Punkte: „Hullabaloo“ ~ 80% Sauvignon Blanc, 12% Viognier, 8% Chardonnay ~ 2012
  • „Bubeneck“ ~ Weißburgunder ~ 2012
  • „Bubeneck“ ~ Chardonnay ~ 2012
  • „Kirchenstück“ ~ Riesling ~ 2012
  • Gemeinschaftsprojekt aus Südafrika Suedafrika: „Vet Rooi Olifant“ ~ Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinotage ~ 2009

 

Event am Stand des Meininger Verlags: Valpolicella Superiore & Ripasso Italien

  • Bertani „Villa Novare – Ogni Santi“ ~ Valpolicella Classico Superiore ~ hauptsächlich Corvina ~ 2009: straffe Säure und daher guter Begleiter zu italienischen Essen
  • Sartori „Monte Gradella“ ~ Valpolicella Classico Superiore ~ Corvina ~ 2009: Kirsche, Schokolade vom Holzausbau, frische Säure
  • Speri „Vigneto Sant’Urbano“ ~ Valpolicella Classico Superiore ~ 2009: Veilchen, Marmelade
  • Santa Sofia „Monte Gradella“ ~ Valpolicella Classico Superiore ~ 2008: gereifter Eindruck von Unterholz, Leder und Tabak
  • Cantina „Vigneti di Torbe“ ~ Valpolicella Negrar Classico Superiore Ripasso ~ 2011: noch sehr jung und stark vom Holz dominiert (wird noch besser und mehr ausgewogen)
  • Tommasi ~ Valpolicella Classico Superiore Ripasso (13Vol.-% Alk.) ~ 2011: Datteln, kräftige und lebendige Säure, Fruchtsüße stellt ein angenehmes Gegengewicht dar
  • Guerrieri Rizzardi „Pojega“ ~ Valpolicella Classico Superiore Ripasso (14,5 Vol.-% Alk.) ~ 2010: an der Nase verhalten, am Gaumen wuchtig
  • Santi „Solane“ ~ Valpolicella Classico Superiore Ripasso (13,5 Vol.-% Alk.) ~ 2010
  • Valentina Cubi „Arusnatico“ ~ Valpolicella Classico Superiore Ripasso ~ 2010: Gewürze, Unterholz, süße Frucht, sehr ansprechend!!!
  • 87 Punkte: Cantina di Soave „Rocca Sveva“ ~ Valpolicella Classico Superiore Ripasso (13,5 Vol.-%)  ~ 2009: sehr dicht und facettenreich
  • 89 Punkte: Cesari „Bosan“ ~ Valpolicella Classico Superiore Ripasso (14,0 Vol.-% Alk.) ~ 2009: schwarze Schokolade, Pflaume, Tannine noch etwas rauh, braucht einfach noch ein paar Jahre Flaschenreife, bester Wein in diesem Vergleich!!!
  • Scriani ~ Valpolicella Classico Superiore Ripasso (14,0 Vol.-% Alk.)  ~ 2009: schlanker, würziger, straffe Säure

 

 Eindrücke aus der Verkostungszone für Bioweine

  • Bio-Weingut H. und M. Hofer Österreich (Niederösterreich) ~ Grüner Veltliner Kirchlissen Weinviertel DAC ~ 2011: Weißer Pfeffer, etwas forsch, frische Säure
  • Vinibio Portugal (Minho) ~ Mica DOC Vinho Verde ~ 2010: Limette, Caipirinha-Geschmack, etwas kurz
  • Earl Fedieu Frankreich (Bordeaux) ~ Château Micalet AOC Haut-Médoc ~ 2009: sehr lecker, aber ebenfalls etwas kurz im Abgang
  • 84 Punkte: Domain de Château-Gaillard Frankreich (Bordeaux) ~ AOC Saint-Émilion Grand Cru ~ 2010: noch etwas herb, ist aber auch noch sehr jung und dürfte spürbar von Flaschenreife profieren!
  • Maison Cayran Frankreich (Rhône) ~ L’insouciante AOC Côtes du Rhône ~ Grenache, Syrah, Carignan ~ 2011

 

Event beim Weingut Landauer Österreich

  • 88 Punkte: Ruster Ausbruch Cuvée ~ Welschriesling, Furmint ~ 2012
  • 89 Punkte: Ruster Ausbruch Cuvée Essenz ~ Welschriesling, Weißburgunder, u. a. ~ 2006
  • 90 Punkte: Ruster Ausbruch Cuvée ~ Welschriesling und Burgunder-Sorten, ~ 2000
  • 90 Punkte: Ruster Ausbruch Essenz ~ Rivaner ~ 1999
  • 92 Punkte: Ruster Ausbruch Essenz ~ Welschriesling ~ 1995
  • 92 Punkte: Ruster Ausbruch Essenz ~ Welschriesling ~ 1993

 

Verkostung Elsässer Weine Frankreich

  • Domaine Klipfel Cuvée „Louis Klipfel“ ~ Sylvaner (12,0 Vol.-% Alk.) ~ 2011: weißer Pfeffer
  • Domaine Meyer et Fils „Tradition“ ~ Pinot Gris ~ 2011: leider etwas schwache Aromen…
  • 85 Punkte: Domaine viticole de la Ville de Colmar Grand Cru „Hengst“ ~ Pinot Gris ~ 2010: sehr gut gelungen, präzise Aromen
  • Domaine Mochel-Lorentz „Gewurztraminer du Monde“ ~ Gewürztraminer halbtrocken (14,0 Vol.-% Alk.) ~ 2009: Litschi, Rosenwasser, exotische Früchte

 

Verkostung von Burgunder Weine am Stand von Jeanne Marie de Champs Frankreich

  • Domaine des Chazelles Viré-Clessé „Vieilles Vignes“ ~ 100% Chardonnay ~ 2011
  • 86 Punkte: Domaine Roger Lassarat Pouilly-Fuissé „Terroir de Vergisson“ ~ 100% Chardonnay ~ 2010
  • Château de la Maltroye Santenay 1er Cru „La Comme“ ~ 100% Chardonnay ~ 2010
  • 88 Punkte: Domaine Lafouge Meursault „Les Meix Chavaux“ ~ 100% Chardonnay ~ 2011
  • Domaine Pernot Bellicard Puligny-Montrachet ~ 100% Chardonnay ~ 2011
  • 89 Punkte: Doamine Pernot Bellicard Puigny-Montrachet 1er Cru „Perrières“ ~ 100% Chardonnay ~ 2011
  • 89 Punkte: Château de la Maltroye Chassagne-Montrachet ~ 100% Chardonnay ~ 2011
  • 90 Punkte: Domaine Michelot Nuits-Saint-Georges 1er Cru „En la Perrière Noblot“ ~ Pinot Noir ~ 2011
%d Bloggern gefällt das: