Weinberatung Boldt

Über mich

Was ist schief gelaufen, wenn ein Bayer sich für Wein begeistert?

 

PortraitDenken doch die meisten Deutschen an Bier und Lederhosen wenn sie „München“ oder „Bayern“ hören. Dieses Klischee stimmt – wie die meisten – nur auf dem ersten Blick. Bei genauerem Hinsehen wird schnell klar, dass sich die Münchner für die größten (und wichtigsten) Aussenposten Italiens halten. Unumstritten ist die große Affinität Südbayerns zu Italien. Das ist nicht zu letzt der geografischen Nähe geschuldet (mit Glück und Bleifuss schafft man es in wenig mehr als 4 Stunden an die Adria). Im chicen und hippen München wird „La dolce Vita“ mit italienischen Spezialitäten zelebriert; somit ist ein Kontakt zum (italienischen) Wein kaum zu verhindern.

 

Bei diesen Rahmenbedingung brauchte es nur noch eine Initialzündung in Form eines

VHS-Weinseminars Ende der 1990er Jahre und die Begeisterung nahm sofort Fahrt auf. Der

Nachbrenner wurde so zu sagen 2010 mit dem Umzug nach Bensheim, in die Weinbauregion „Hessische Bergstraße“ gezündet. Während der letzten Jahre habe ich einige

Fortbildungsmaßnahmen (u.a. WSET Level 1 bis 3 und DWI „anerkannter Berater für Deutschen Wein“) besucht, um mein langjähriges Hobby „Wein“ zum (Neben-) Beruf zu machen. Im Frühjahr 2015 konnte ich mein Wein-Diplom an der Weinakademie Österreich (WSET) in Geisenheim erlangen.

 

Hauptberuflich bin ich seit 2006 im Liniendienst einer großen deutschen Airline als Pilot angestellt. Dies ermöglicht es mir, viele Weinbauregionen der Welt zu erkunden, was mir gemeinsam mit meiner Frau viel Freude bereitet.

Wine Diploma