Weinberatung Boldt

In 80 Weinen um die Welt

Eine oenologische Weltreise


Wir begeben uns auf eine gemeinsame Wein-Reise um die Welt. Sie werden 80 (teils sehr) hochwertige Weine aus den 16 wichtigsten Weinbauländern aus der Alten und Neuen Welt verkostet. Dabei lernen Sie die bedeutendsten Rebsorten und die unterschiedlichen Stilistiken dieser Regionen noch etwas besser kennen. Folgende Länder werden wir „besuchen“:

24 Rotweine sowie 24 Weißweine

 

  • Deutschland (9 Weine): Spätburgunder von der Ahr (rot), Riesling von der Mosel (weiß – halbtrocken), Riesling aus dem Rheingau (weiß – trocken), Silvaner aus Franken (weiß), Cabernet Sauvignon aus der Pfalz (rot), Trollinger aus Württemberg (rot), Grauburgunder aus Baden (weiß), Dornfelder aus Baden (rot), Winzersekt aus Rheinhessen (weiß)
  • Österreich (5 Weine): Grüner Veltliner (Wachau), Zweigelt (rot), Blaufränkisch (rot), St. Laurent (rot), Runter Ausbruch (weißer Süßwein – Burgenland)
  • Schweiz (3 Weine): Merlot aus dem Tessin (rot), Dôle (weiß), Blauburgunder aus der Bündner Herrschaft (rot)
  • Ungarn (1 Wein): Tokaji (weißer Süßwein)
  • Griechenland (2 Weine): Assyrtiko von Santorin (weiß), Xinomavro aus Naoussa (rot)
  • Frankreich (9 Weine): Haut-Médoc (rot), St.-Emilion (rot), Sauternes (weißer Süßwein), Côte de Nuits (rot), Chablis (weiß), Champagner (weißer Schaumwein), Sancerre (weiß), Elsässer Gewurztraminer (weiß), Muscadet-Sevre-et-Maine (weiß)
  • Italien (7 Weine): Barolo (rot), Babera d’Asti (rot), Chianti (rot), Montepulciano d’Abruzzo (rot), Tokai Friuli (weiß), Verdicchio die Castelli di Jesi (weiß), Franciacorta (weißer Schaumwein)
  • Spanien (7 Weine): Rioja (rot), Ribera del Duero (rot), Priorat (rot), Rías Baixas (weiß), Vino de Pago – La Mancha (rot), Fino Sherry (weiß), Cava (weißer Schaumwein)
  • Portugal (5 Weine): Vinho Verde (weiß), Douro (rot), Dão (rot), Madeira (weiß), Portwein (rot – LBV)

 18 Rotweine, 13 Weißweine sowie 1 Roséwein

 

  • U.S.A. (7 Weine): Cabernet Sauvignon aus Napa (rot), Pinot Noir aus Santa Barbara (rot), Zinfandel von der Central Coast (rot), Chardonnay aus Oregon (weiß), Syrah aus Washington State (rot), Sauvignon Blanc bzw. Fumé Blanc aus Sonoma (weiß), White Zinfandel (rosé)
  • Canada (2 Weine): Icewine von der Niagara Peninsula (weiß), Riesling
  • Chile (5 Weine): Camenère aus dem Valle Central (rot), Chardonnay aus Casablanca (weiß), Sauvignon Blanc aus Leyda (weiß), Cabernet Sauvignon aus dem Valle Central (rot), Pinot Noir aus der Südlichen Region (rot)
  • Argentinien (2 Weine): Malbec aus Mendoza (rot), Torrontés aus Malbec (weiß)
  • Südafrika (6 Weine): Pinotage aus Stellenbosch (rot), Cabernet Sauvignon aus Stellenbosch (rot), Sauvignon Blanc von der Walker Bay (weiß), Chenin Blanc aus der Coastal Region (weiß), Vin de Constance (weißer Süßwein), Portweine aus der Region Klein Karoo (rot)
  • Australien (6 Weine): Shiraz aus dem Barossa Valley (rot), Shiraz aus Coonawarra (rot), Cabernet Sauvignon oder Bordeaux-Cuveé aus Margaret River (rot), Pinot Noir von der Mornington Peninsula (rot), Riesling aus dem Eden Valley (weiß), Liqueur Muscat aus der Region Rutherglen (rot)
  • Neuseeland (4 Weine): Pinot Noir aus Central Otago (rot), Sauvignon Blanc aus Marlborough (weiß), Merlot von der Hawke’s Bay (rot), Gewürztraminer aus Gisborne (weiß)

In diesem Seminar stellen wir die Theorie ganz bewusst hinten an! Wir konzentrieren uns hauptsächlich auf das Verkosten der interessanten Weine. Die theoretischen Inhalte werden meist während des gemeinsamen Probierens vermittelt. Zu jedem Wein werden folgende Informationen angeboten:

  • wirtschaftliche Bedeutung der Rebsorten im jeweiligen Land
  • falls möglich, spezifische Herstellungsverfahren zu den einzelnen Weinen
  • Charakteristik der einzelnen Weine, teils mit Betonung der Unterschiede von einem Land zum anderen

 

80_Weine_299EURSeminardauer: täglich ca. 6 Stunden

Preis inkl. den genannten Weinen, Wasser und Snacks