Weinberatung Florian Boldt

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Sauternes und Tokaj (WVLG016)

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Herzlich Willkommen zur 16. Ausgabe von Wein verstehen leicht gemacht und damit zum fünften und letzten Teil der Süßwein-Serie. Abschluss und zugleich Höhepunkt der Süßweinfolgen stellen unsere zwei heutigen Weine da:

  • Tokaj
  • Sauternes

Zweifelsohne zählen diese beiden Süßweine zur absoluten Spitze in Europa (wenn nicht gar auf der ganzen Welt). Der Grund dafür dürfte sowohl die Einzigartigkeit des Tokaij als auch die Perfektion des Sauternes sein. Ich bin schon sehr gesonnt auf diese Wein und wie Ihr sie empfindet.
Zusätzlich gibt es noch einen kleinen Nachtrag zum Eiswein. Ich habe die kaputte Flasche ersetzt bekommen und probiere sie in aller Kürze gemeinsam mit dem edelsüßen Kracher.

  • Die besprochenen Weine in dieser Episode: 
    1. Wein (#40): Château Lamothe-Guignard, Sauternes, 1997 bei Weinhandel-Barrique.de für 21,50€
    2. Wein (#41): Oremus, Szamorodni, Tokaj, 2017 bei Wein-Depot.de für 17€
    3. Wein der Woche (#42): Türk Eiswein, 2017 bei Weinhandel-Barrique.de für 24€
  • DIE 3 Key Facts zu diesem Thema:
    1. Sauternes wird hauptsächlich aus Sémillon und Sauvignon Blanc gemacht
    2. Die Region wurde 1855 mit Bordeaux klassifiziert (Château d’Yquem einziges Premier Cru Supérieur)
    3. Tokaj ist einer der traditionsreichsten Weine der Welt – vor allem die Qualitäten Aszú und Eszencia
  • Buchempfehlung: “Bordeaux Grands Crus Classés 1855: Wine Châteaux of the Médoc and Sauternes” von Hugh Johnson über den Amazon-Affiliate-Link für 38,20€

Wer meinen Podcast finanziell unterstützen will kann das auf meiner Infoseiten zur Unterstützung und Teilnahme meines Podcasts machen oder direkt bei:

Die Links zu den Hintergrundinfos findet Ihr wie auf der Folgenwebpage.
Mit genussreichen Grüßen

Euer Florian
(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)

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Auf (k)ein Glas Wein mit Rubina Vieira (WVLG015)

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Hallo und herzlichen Willkommen zur 15. Ausgabe von Wein verstehen leicht gemacht und damit zum dritten Interview!

Dieses Mal spreche ich mit Rubina Vieira über Madeirawein. Sie ist verantwortlich für den Schulungsbereich des Madeirawein-Instituts IVBAM und leitet dort auch das Tasting Board. Kurzum: Sie ist eine äußerst kompetente Madeirawein-Expertin. Nach einer kurzen Vorstellung sprechen wir über Madeira als Weinanbaugebiet, ein bisschen über die Entstehungsgeschichte von Madeirawein und ihr Institut. Abschließend gehen wir noch alle wesentlichen Stile (Rebsorte, Süßegrad, Alter) von Madeirawein durch. Wegen der kurzen Vorbereitungszeit und der räumlichen Entfernung, verkosten wir leider keinen Wein.

Die Buchempfehlungen von Rubina:

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Mit genussreichen Grüßen

Euer Florian
(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)


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Edelsüße Auslese und Eiswein (WVLG014)

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Herzlich Willkommen zur 14. Ausgabe von Wein verstehen leicht gemacht!

Im vierten Teil der Mini-Serie “Weine für die Ewigkeit” beschäftigen wir uns mit zwei klassischen Süssweinen aus dem deutschsprachigen Weinbaugebiet: Edelsüsse Auslese und Eiswein.

  1. Wein (#37): Kracher Auslese Cuvée, Österreich, 2017 (Fact-Sheet) bei Wein-Depot.de für 11,30 €
  2. Wein (#38): Weinrieder Eiswein, Österreich, 1998; bei Weinhandel-Barrique.de für 17,40 €
  3. Wein der Woche (#39): Pazo de Señorans, Albariño, Spanien, 2016; bei Vinos.de für 14,- €

Heute stehen zum ersten Mal Süßweine in der Miniserie „Weine für die Ewigkeit“ im Fokus, die nicht mit Alkohol während der Herstellung versetzt worden sind. Im deutschsprachigen Weinbaugebiet haben die beiden Weinstile Edelsüsse Weine und Eiswein eine lange Tradition und sind nicht selten das qualitative Aushängeschild des Winzers oder ihrer Region.

Leider allzu oft werden Weine aus von Botrytis (die sog. Edelfäule) befallenen Beeren und Eiswein in einem Atemzug genannt, ohne auf die fundamentalen Unterschiede hinzuweisen. Streng genommen handelt es sich bei Eiswein gar nicht um einen edelsüssen Wein, aber das wird in so gut wie keiner Weinkarte unterschieden. Gemeinsam ist beiden Weinen, dass die Gärung durch den hohen, abnehmenden Zucker- aber den steigenden Alkoholgehalt von alleine irgendwann stoppt und somit eine beträchtlicher Restzucker erhalten bleibt.

Damit edelsüsse Weine bereitet werden können, bedarf es einem ganz besonderen Klima im Herbst nach der Ausreifung der Trauben: In den Morgenstunden muss ausreichend Feuchtigkeit in Form von Nebel vorherrschen, damit sich der Botrytis-Pilz ausbreiten und vermehren kann. Im Laufe des Tages muss der Weinberg aber abtrocknen können, damit die Fäule nicht überhand nimmt und die Beeren verrotten. Diese Voraussetzungen erfüllen nur sehr wenige Standorte und daher sind diese Weine eine zu meist teure Spezialität. Teuer deswegen, weil der Ertrag durch den Wasserverlust der Weinbeeren äußerst gering ist und es auch schnell zu kostspieligen Ernteausfällen kommt. Dennoch wissen diese Weine mit ihrem ganz eigenen, fantastischen Orangenschalenaroma zu begeistern.

Eiswein hingegen benötigt absolut gesundes Lesegut, bis die Temperaturen endlich unter -7° Celsius gefallen sind. Allerdings wird das Wetter im Herbst oft unbeständig und nass. Dadurch verrotten häufig die Beeren am Weinstock bevor Minusgrade erreicht werden. Sensorisch ist der Unterschied zu edelsüssen Weinen signifikant: Bei Eiswein steht die Aromatik der Rebsorte im Mittelpunkt und die Weine sind durch eine deutlich höhere Säure gekennzeichnet, weil die Konzentration durch ausfrieren des Wasser geschieht. Leider war der von mir ausgesuchte Eiswein bereits oxidiert und nicht mehr genießbar.

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Wein #39: Pazo de Señorans, Albariño, 2016 (WVLG014)

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Kategorie(n): 2016 | Albariño | Podcast | Rias Baixas | Spanien | Stillwein | trocken | Wein der Woche | Weißwein

 

Wein39

Meine Wertung:

Klassischer, herber Rias Baixas-Weißwein mit knackiger Säure und intensiven Aromen.


Preis: ca. 14 € | Alk.: 13,5 Vol.-% | Albariño | →Pazo de Señorans

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Wein #38: Weinrieder Eiswein Poysdorfer Hohenleiten 1998 (WVLG014)

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Kategorie(n): 1998 | lieblich | Österreich | Podcast | Süßwein oder gespriteter Wein | Weinviertel | Weißwein | Welschriesling

 

Wein38

Meine Wertung:

Wein war oxidiert / Keine Verkostung möglich.


Preis: ca. 17,40€ | Alk.: 10 Vol.-% | 100% Welschriesling | →Weinrieder

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