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Wein verstehen leicht gemacht #001: Wein mit allen Sinnen erleben

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Herzlich Willkommen zur ersten Folge “Wein mit allen Sinnen erleben” (#001) meines neuen Wein-Podcasts „Wein verstehen leicht gemacht!“

Ich freue mich riesig, dass Du Zeit und Lust hast, Dich mit Hilfe meiner Sendungen über Wein zu informieren. Wein soll in aller erster Linie Spaß machen. Ziel meines Podcasts ist es ja explizit, Eure Freude am Weintrinken zu erhöhen.

Als Auftakt beschreibe ich Euch, wie wir gemeinsam die Weine verkosten werden. Das Genießen von Wein ist ein Erlebnis, dass fast all unsere Sinne anspricht. Selbstverständlich sind dabei manche Sinne wichtiger als andere. Jedoch sind die meisten von uns nicht besonders gut geübt darin, den eigenen Sinnen während des Weintrinkens konzentriert zu lauschen und auch die ganz persönlichen Eindrücke in Worte zu fassen. Meiner Meinung nach ist dies aber die Voraussetzung, um den eigenen Geschmack besser kennen zu lernen und darauf aufbauend auch mehr zu experimentieren und neue Weine zu entdecken.

Die in der Folge erwähnte Vorlage Verkostungshilfe von mir findet Ihr hier. Ein Weinglas, dass gut zur Verkostung geeignet ist, sieht so aus und wird idealerweise so weit gefüllt.

Wir haben in dieser Episode folgende Weine verkostet:

Die Buchempfehlung dieser Episode ist: „Die große Hallwag Weinschule“ von Beat Koelliker (ISBN: 978-3774266964)

Die große Hallwag Weinschule

Der Wein des Monats “RAKA Biography Shiraz”  kommt aus Südafrika und ist bspw. hier zu beziehen. So sieht die Flasche aus (Instagram-Link). Der in der Folge erwähnte, berühmte Spitzen-Sauvignon Blanc “Cloudy Bay” gibt es bspw. hier.

Wie immer gilt: Ich freue mich sehr über Feedback und jeden einzelnen Like – egal wo und wie! In diesem Sinne:

Genußreiche Grüße aus München!

Euer Florian 
(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)

Links zur Folge:

Hintergrundinfos zur menschlichen Wahrnehmung bei Wikipedia:

Zum Tastsinn, kann auch die Wahrnehmung der Temperatur gezählt werden, die beim Wein die wichtigste Dimension dieses Sinnes ist. Ferner erfasst man mit dem Tastsinn, der auch auf der Zunge und in der Mundhöhle vorhanden ist, auch das sog. Mündgefühl und damit den Körper des Weines und seine Viskosität

Wer bei der Weinprobe mitmachen möchte, bitte diese Weine bei Jacques‘ online oder im nächsten Depot besorgen:

  1. Riesling Kabinett (kühlen!) WINTER Riesling 2017 6,90€
  2. Chardonnay aus dem Holzfass (kühlen!) PIRRAMIMMA Katunga 2017 13,50€
  3. Rotwein Cuvée SALBANELLO Rosso 2017 7,-€

Wein verstehen leicht gemacht #000: Prolog

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Herzlich Willkommen zum Prolog meines neuen Podcast „Wein verstehen leicht gemacht“!

Ich freue mich sehr, dass Du Interesse an Wein und meiner Sendung hast. Solltest Du gerne Wein trinken, und möchtest über dieses faszinierende Getränk mehr erfahren wollen, dann bin ich mir sicher, wird es Dir Spaß machen bei mir reinzuhören.

Voraussetzungen oder benötigte Vorkenntnisse gibt es keine! Zielgruppe sind alle begeisterten Weintrinker und -trinkerinnen, die

  • mehr über Wein und seine Hintergründe erfahren wollen
  • kompetenter ihre Kaufentscheidungen treffen können wollen
  • endlich die schrulligen Weinbeschreibungen besser interpretieren können wollen und
  • ihren eigen Geschmack und ihre ganz persönlichen Vorlieben genauer kennen lernen und beschreiben können wollen.

 

In der allerersten Episode – dem Prolog – erfährt Ihr:

  • was Euch in Zukunft in meiner Sendung erwartet,
  • wie oft sie erscheint und
  • wie sie aufgebaut sein wird.

Darüber hinaus erzähle ich Euch heute kurz und knapp etwas über mich und meinen beruflichen Background. In diesem Sinne wünsche ich uns allen viel Spaß und gute Unterhaltung mit diesem Podcast.

 

Genussreiche Grüße aus München

Euer Florian

(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)


Links zur Folge:


Folgende Weine werde ich in der nächsten Folge (#001) verkosten:

  1. Neuseeländischer Sauvignon Blanc: Brancott Estate Montana (kühlen nicht vergessen! 😉 ) ca. 8,-€ (oder von einem anderen Hersteller)
  2. Bordeaux Cabernet Sauvignon La Baume Cabernet Sauvignon Reserve ca. 5,50€ (oder von einem anderen Hersteller)

bei REWE (online oder einfach im Markt bei Eurem nächsten Einkauf mitnehmen)


 

Schöne Bescherung: Ein neuer Wein-Podcast erblickt die Welt

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Kategorie(n): Allgemein | Podcast

Nach mehreren Monaten Planung und Vorbereitung wird ein neuer Podcast  “Wein verstehen leicht gemacht” starten. Noch in diesem Jahr, am 8. Dezember 2018 werde ich mit einem kurzen Prolog starten, in dem ich meine Sendung und mich selber ganz kurz und knapp vorstellen werde. Beginnend mit dem 29. Dezember 2018 wird dann jeden dritten Samstag  eine ca. 45-minütige Folge erscheinen. 

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Neujahresempfang auf Schloss Salem

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Kategorie(n): Besuche

Die Feiertage rund um Neujahr werden ja bekanntlich gerne genutzt um Familie und Freunde zu besuchen. Was liegt da näher, als dies mit einer Weinprobe in mehr oder weniger unbekannten Gefilden zu verbinden. Dieses Jahr hat es uns dafür an das – zur Winterzeit doch sehr verschlafenen – Nordufer des Bodensees verschlagen. Leider ist die Gegend zu dieser Jahreszeit sehr ausgestorben und man hat große Mühe offene Geschäfte oder Wirtschaften zu finden.

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Sommerpause beendet: Wine Master Class

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Kategorie(n): Besuche | Kalifornien | U.S.A.

Nach 5 Monaten Funkstille: Die (Lern-) Sommerpause ist beendet!

Nachdem die Diplomprüfung zu den Weinen Anfang Juni endlich abgelegt war, stand zunächst eine kleine Erholungspause an. Umso mehr hat es mich gefreut, ganz unverhofft mit →Frank Röder – einem der wenigen deutschen Master of Wine – am 07. Aug. einen Tag im Napa Valley verbringen zu können.

Wine Master Class bei Mondavi

 

 

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