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Auf ein Glas Wein mit Axel Probst (WVLG #011)

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Herzliche Willkommen zu meinem zweiten Interview! Dieses Mal geht es um Portwein; passend zur aktuellen Mini-Serie über Süßweine. Ich freue mich sehr, den deutschen Portwein-Pabst Axel Probst für ein Gespräch gewinnen zu können. Er ist DER Experte zu dem immer beliebter werdenden portugiesischen Süßwein. Wie bereits in der letzten Sendung empfohlen, hat er auch das deutsche Standardwerk “Portwein” zu diesem Weinstil geschrieben. Ihr könnt es gleich hier über meinen Amazon-Affiliate-Link für 50€ bestellen. Im Laufe des Interviews gehen wir auch kurz darauf ein, wie das Buch entstanden ist und wie der Inhalt aufgebaut ist.

Axel stellt sich wie bewährt zunächst selber vor und erzählt uns, wie er zum Portwein-Spezialisten geworden ist. Im Anschluss gehen wir detailliert auf das Anbaugebiet Duoro ein und besprechen die wichtigsten Portweintypen. Besonders freut es mich, dass Axel dieses Thema immer wieder aus der Konsumentensicht beschreibt und damit genau meinem Motto entspricht, Euch liebe Hörer, eine fundierte Weinkompetenz zu vermitteln.

Als besonderes Highlight sei die Einladung auf die Portwein-Messe Ende November in Leverkusen erwähnt. An alle Hörer meines Podcasts, die sich bei Axel oder mich melden, bekommen den Eintritt geschenkt. Details zu der Messe findet Ihr hier und  auf der Seite von Axels Kompetenzzentrum für Portwein World of Port.

Verkostet haben wir eine Faßprobe des Niepoort Vintage 2017. Dieser Wein ist aktuell  noch nicht im Verkauf. Daher wir die Flasche natürlich auch ein anders Etikett haben.

Viel Spaß beim Hören und wie immer genußreiche Grüße aus München

Euer Florian
(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)

Links zu mir:

Hintergrundinfos (hauptsächlich Wikipedia):

Temecula – Weinbau-Enklave in Greater Los Angeles

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Kategorie(n): Berichte | Besuche | Kalifornien | U.S.A.

Während eines Mallorca-Urlaubs wurde ich von einem Winzer auf eine kleine Weinbaugegend im Südosten Los Angeles aufmerksam gemacht. Die meisten Anbaugebiete Kaliforniens befinden sich eigentlich mehr oder weniger nördlich der Stadt der Engel, weil es immer trockener und wärmer wird, je näher man Mexiko kommt. Aber eine besondere Gebirgsformation erlaubt es den kühlen(den) Winden vom Pazifik weiter ins Landesinnere vorzudringen. Diese Lücke in der Hügelkette wird sinnigerweise Rainbow Gap genannt, weil die hohe Luftfeuchtigkeit der Meeresluft gemeinsam mit der ewigen Sonne häufig zur Regenbogenbildung führt. Diese kühle und feuchte Luftmasse sorgt wider Erwarten für ein für Weinbau geeignetes Mikroklima.

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Weine für die Ewigkeit (Teil 1v5): Roter Portwein (WVLG #010)

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Herzlichen Willkommen zur ersten ZWEISTELLIGEN Folge von “Wein verstehen leicht gemacht”!

Die nächste wichtige Weinart (nach Still- und Schaumwein) ist der Süß- oder Dessertwein. Ein weites Feld mit einer ungeahnt Bandbreite an Stilen und Herstellungsmethoden. Den Auftakt macht der Portwein aus dem Dourotal in Portugal. Es gibt ihn ebenfalls in verschiedenen Farben und Qualitätsstufen. Wir beginnen heute mit den beiden wichtigsten, roten Basisweinen.

Heute in der Sendung:

DIE 3 Key Facts:

  1. “Portwein” ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung für Weine dieses Stils aus Portugal/Douro-Tal
  2. Portwein wird grundsätzlich unterschieden in flaschen- und fassgereifte Weine
  3. Portwein gibt ist traditionell in rot und weiß; seit 2008 auch in rosé

Portwein hat eine Jahrhunderte alte Tradition und die ersten Aufzeichnungen datieren aus dem 13. Jahrhundert. Anno dommini 1678 erlangte der Wein seinen heutigen Namen, der auf die Stadt Porto zurückzuführen ist. Er wird grundsätzlich in flaschen- und fassgereiften Port unterschieden. Traditionell gibt es roten und weißen Port, seit 2008 im Zuge des Rosé-Hypes auch einen rosafarbigen (kommt in Episode #012).

Mit genussreichen Grüßen

Euer Florian
(Weinakademiker | WSET Diploma in Wine and Spirits)

PS: Wer mich mit einer kleinen Spende unterstützen möchte, kann das hier bei Auphonic machen.
Hintergrundinfos bei Wikipedia:

Links zu mir:

Wein #29: Stony Brook Ghost Gum white 2013 (WVLG010)

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Kategorie(n): 2013 | Podcast | Sauvignon Blanc | Semillon | Stillwein | Südafrika | trocken | Wein der Woche | Weißwein

Meine Wertung:

Ein sehr körperreicher Weißwein als universeller Essenbegleiter

 


Preis: ca. 17€ | Alk.: 13,5 Vol.-% | Semillon, Sauvignon Blanc | →Stony Brook

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Wein #28: Quinta do Noval Fine Ruby Port (WVLG010)

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Kategorie(n): Douro | Ohne Jahrgang | Podcast | Portugal | Rotwein | Süßwein oder gespriteter Wein

Meine Wertung:

Ein klassischer, wärmender Ruby Port mit ausgeprägter Aromaintensität


Preis: ca. 12€ | Alk.: 19,5 Vol.-% | →Quinta do Noval

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